• البورصة المصرية تهبط بأعلى وتيرة في شهرين

07/11/2015

​المؤشر يهوي 2.6 % وسط ضغوط بيع من المؤسسات المحلية والأجنبية
     البورصة المصرية تهبط بأعلى وتيرة في شهرين .. فقدت 5 مليارات في 20 دقيقة

تأثرت البورصة بالتداعيات السلبية التي تشهدها البلاد خصوصا فيما يتعلق بتبعات سقوط الطائرة الروسية في سيناء.

تهاوت مؤشرات البورصة المصرية بشكل جماعي في ختام تعاملات أمس، وخسر رأس المال السوقي نحو 8.5 مليار جنيه (1.1 مليار دولار) بضغط من مبيعات المؤسسات المحلية والأجنبية.
    وتأثرت البورصة بالتداعيات السلبية للأجواء التي تشهدها البلاد، خصوصا فيما يتعلق بتبعات سقوط الطائرة الروسية في شبه جزيرة سيناء.
    وخسر رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة نحو خمسة مليارات جنيه من قيمته في أول 20 دقيقة من التداولات، مسجلا 448.1 مليار جنيه، فيما هبط مؤشر السوق الرئيس (إيجي إكس 30) بنسبة 1.4 في المائة إلى 7438.35 نقطة.
    وهبط مؤشر (إيجي إكس 70) للأسهم الصغيرة والمتوسطة بنسبة 2.28 في المائة مسجلا 7155.87 نقطة، وتراجع مؤشر (إيجي إكس 100) للأسهم الصغيرة والمتوسطة بنسبة 1.26 في المائة، إلى 841.75 نقطة. وقال وسطاء في البورصة إن بعض الأنباء السلبية أثرت في أداء السوق أمس، منها تداعيات سقوط الطائرة الروسية وإخلاء السياح من بعض البلدان الغربية لشرم الشيخ، فضلا عن أزمة فساد بعض رجال الأعمال.
    ومع اتساع العجز الخارجي وهبوط احتياطيات النقد الأجنبي فإن مصر ستتضرر من رفع الفائدة الأمريكية وهو ما قد يدفعها لخفض قيمة الجنيه الأمر الذي يراه كثيرون حتميا.
    وهبط سهم بالم هيلز للتعمير 4.9 في المائة مبددا معظم المكاسب التي حققها يوم الخميس والتي بلغت 5.2 في المائة، حينما سجلت الشركة صافي ربح أفضل من المتوقع في الربع الثالث من العام بلغ 182.02 جنيه مصري (22.7 مليون دولار) مقابل أرباح قدرها 129.70 مليون جنيه قبل عام.
    وبلغت أحجام التداول على الأسهم 482 مليون جنيه، بعد التداول على نحو 311 مليون سهم، فيما بلغت القيمة الإجمالية للسوق 662 مليون جنيه، بعد التداول على 314 مليون سهم، من خلال 22 ألف صفقة.
    وعلى صعيد جنسيات المستثمرين، اتجهت تعاملات المصريين والأجانب للبيع بصافي بيع 12.2 مليون جنيه، و24.4 مليون جنيه على التوالي، بينما اتجهت تعاملات العرب للشراء بصافي شراء 36.6 مليون جنيه. وعلى صعيد فئات المستثمرين، اتجهت تعاملات المؤسسات للبيع، فيما اتجهت تعاملات الأفراد للشراء. ومن بين أسهم 183 شركة متداولة أمس، تراجع 120 سهما، وارتفع 27 سهما، واستقر 36 سهما عند مستوياتها السابقة.